Главная > Производство > Рыхление шлаков в карьере-котловане

Рыхление шлаков в карьере-котловане

В связи с длительным выдерживанием их в отвале процессы распада прекратились, что является основным условием пригодности их для возведения искусственных оснований.

При разработке котлована и траншей однородные по структуре и крупности доменные шлаки отвозили и складировали в резерв, неоднородные — использовались для планировки территории строительства. По такой технологии было переработано свыше 1 млн. м3 шлаковых отвалов. По окончании отрывки траншеи на глубину 8,85 м и уположении откоса производилось уплотнение шлаков в основании траншеи.

Подготовка основания под шлаковую подушку заключалась в поверхностном уплотнении вскрытых шлаков тяжелыми трамбовками массой 3,5-4,0 т и диаметром рабочей поверхности 1,6 м. Уплотнение шлаков производилось на глубину до 2 м. Для равномерного уплотнения поверхности шлака в траншее трамбование осуществлялось со смещением трамбующей плиты на половину ее диаметра.

За основной показатель уплотненного состояния шлака в основании траншеи принимали величину отказа — наименьшую, практически одинаковую величину понижения уплотняемой поверхности от последующих трех ударов трамбовки. Абсолютная величина должна быть не более 1 см.

В процессе опытного трамбования определялись величины понижения поверхности дна котлована от каждого удара, значение величины отказа, установление необходимого количества ударов до отказа в зависимости от массы и высоты падения трамбовки.

Для опытного трамбования принимался участок в естественных условиях шириной 1,5 диаметра и длиной 4 диаметра рабочей поверхности трамбовки. Осадку шлаков от трамбования определяли нивелировкой положения специально забитых металлических штырей. Трамбование производилось до момента, когда понижение головок штырей (по данным нивелирования) от последующих ударов было практически незначительным, т. е. до получения проектного отказа.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий